
Бизнес-анализ
Бизнес-анализ помогает компаниям принимать ключевые решения об изменении процессов и разработке новых продуктов. В статье рассказываем, как проводят бизнес-анализ и сколько на него нужно времени
Он помогает компаниям определить направления развития и выработать решения для реализации изменений. В этой статье собрали основные преимущества и принципы бизнес-анализа.
Статья будет полезна ИТ-компаниям и бизнесу, который хочет улучшить внутренние процессы или создать новый продукт.
Разделы науки бизнес-анализа
Бизнес-анализ как дисциплина тесно связан с анализом требований, но нацелен на определение изменений для организации, которые требуются для того, чтобы организация достигла стратегических целей. Эти изменения включают изменения в стратегии, структуре, политике, процессах и информационных системах.
Примеры бизнес-анализа включают:
- Анализ предприятия или компании
- сосредотачивается на понимании потребностей бизнеса в целом, его стратегического руководства, и идентификации инициатив, которые позволят бизнесу достичь стратегических целей.
- Планирование и управление требованиями
- вовлекает планирование процесса разработки требований, определение приоритетов требований и управление изменениями.
- Сбор требований
- описывает методики сбора требований от заинтересованных лиц.
- Анализ требований
- описывает, как разработать и определить требования с детализацией, достаточной для успешной реализации проектной группой.
- Коммуникация требований
- описывает методики гарантирования того, что у всех заинтересованных лиц есть общее понимание требований и способов их реализации.
- Оценка и проверка правильности решения
- описывает, как бизнес-аналитик может проверить правильность предложенного решения, как поддержать реализацию решения и как оценить возможные недостатки в реализации
Что такое бизнес-анализ и зачем его проводить
Бизнес-анализ — это изучение и оценка процессов компании. Его проводят, чтобы найти точки роста бизнеса. Аналитик изучает текущую ситуацию, оценивает цели, к которым стремится директор или собственник, и помогает найти возможности для их реализации.
Компании, у которых в штате есть эксперты-аналитики, проводят его самостоятельно и привлекают только разработчиков для реализации конкретного проекта.
Если у компании нет внутренней экспертизы, она приглашает внешних специалистов для проведения анализа и выполнения задачи.
Руководство логистической компании хочет увеличить прибыль и расширить свой бизнес. Оно нанимает бизнес-аналитиков, которые оценивают эффективность существующих процессов и определяют необходимые изменения.
Аналитики изучают процесс доставки товаров и рекомендуют начать автоматизацию: разработать приложение для водителей и создать чат-бот для обработки заказов.
Компания внедряет изменения и постепенно достигает цели по увеличению прибыли.
Основная цель проведения бизнес-анализа — понять, какие процессы требуют изменений, и предложить механизмы исправления ситуации. Чтобы правильно оценить текущее положение и точки роста, нужно анализировать бизнес комплексно.
Металлургическая компания начинает цифровизацию производства, но не проводит полноценный бизнес-анализ: руководство предпочитает ориентироваться на показатели отделов и не рассматривает общую статистику производительности. В результате новые изменения и технологии не удается интегрировать в текущие процессы и создать единую систему.
Бизнес-анализ перед началом цифровизации позволяет избежать подобных ошибок и увидеть полную картину необходимых изменений.
Польза, которую приносит компании бизнес-анализ:
- помогает определить способы увеличения эффективности работы;
- позволяет установить точную стоимость проекта;
- помогает найти способы снижения затрат;
- помогает сократить время и ускорить разработку.
